Двенадцать месяцев

Фидель Сагитов
Новый год на марийскую землю пришёл
Вместе с месяцем снежной зимы, шорыкйол,
Но не вечно холодное царство зимы,
С нею в месяце пургыж прощаемся мы. 

Пробудится природа от зимнего сна,
В месяц март, уярня, к нам приходит весна,
Талый снег напоит сотни рек и озёр,
Половодье пришло, это месяц вудшор.

И ему, чуть попозже, на смену придёт
Время пашни и сева, извечных забот,
Время сельских трудов и работы крестьян
Время сеять уржу и пшеницу-шыдан.

А когда завершается месяц ага,
Всей деревней марийцы спешат на луга,
Ведь пеледыш, июнь, это время цветенья,
Хороводов и танцев, веселья и пенья.

Следом время цветущих колосьев, шырка,
Когда день бесконечен, а ночь коротка.
С нетерпением август деревня ждала,
Время жатвы пришло, это месяц сорла.

...Завершается лето, время солнечных дней,
С каждым днём всё дождливей и всё холодней,
И осенние листья, как в танце, кружат,
Это месяцы кылме, идым и шыжа.

Ну, а следом за ними наступит зима,
Месяц крепких морозов, декабрь, чатлама.
Заметает позёмка дороги вокруг,
Завершается год, замыкается круг.