Русь младая. Песнь четвертая. Иноверие

Сергей Михайлович Кашин
Хорс достиг вершины чаши небосвода,
Буйное цветенье славит мир кругом.
Приобщиться к силе молодой природы
Лель призвал Купалу в сумраке ночном.

Трижды выходила праздновать Купайлу,
Трижды возгоралась в Деве плоти страсть:
Телом обнимала, семя проникало,
Но не прорастало, чтоб ребенком стать.

Робкий взгляд потупив, приходила Дева
К старой повитухе испросить совет:
'Чтоб зачать ребенка, под какое древо
Мне прийти с мужчиной и встречать рассвет?'

'Отправляйся в степи, — ей в ответ старуха, —
На полдень от Роси: там живет чужак 
С шрамом безобразным ото рта до уха,
Колдовать умеет лучше, чем ведьмак.'

Уходила Дева на полдень от Роси,
Приходила Дева в степи к Колдуну:
Рыжий Лис на шапке острой был раскосый,
Тощие  шакалы выли на луну,

Амулет на шее в золотой оправе,
Дымное жилище — шкуры на шестах,
Вертел над кострищем, цепи, стрелы, травы,
Ветер странный веет, нет, не ветер — страх.

С холодком под сердцем положила тихо
Пред могучим магом скромные дары;
Тенью одноглазой промелькнуло Лихо
Вестницей крылатой ледяной поры.

'Дней пятнадцать конным на полночь в долинах
Мокоша с Медведем начали мой род.
Травы луговые в сурье, мед пчелиный
Принесла, чтоб боги вспомнили народ.

Наше приношение ты прими к обряду,
Ра пускай заполнит праной мой живот,
Пусть прибудет семя мужа месяц кряду,
Влага прорастает, рода нить живет.'

С хитростью привычной ей Колдун ответил:
'Род твой проклят Богом, обречен на смерть,
Жертвой грех искупишь, чтоб в живых отметил
Бог тебя, и плод твой начал круговерть.

Спрячу крест под жернов, притворю засовы,
Тени раскачают серп над колесом,
В круг расставлю свечи, выложу подковы,
Дым заполнит воздух нави естеством.

Завтря по вечору каплуна зарежем,
Пред икону чашу с кровью принесем,
Зорей заговорю и на тракт проезжий
Выплеснешь заутря за монастырем'.

Говорил он странно и водил рукою,
Пред глазами Девы стал вдруг меркнуть свет,
Совы полетели мутной пеленою,
Но очнулась Дева, вспомнила рассвет.

Чернобог разлился, Светло задрожало,
Затхлостью болотной потянуло вдруг.
'Мы не убиваем,' — дева замолчала,
И слезинки Лады брызнули вокруг.

'Во Роси найдется новой жизни место.
Пусть живое дышит, крепнет Свентовид,
Леля и Полеля, Диду спляшут вместе,
И во мне Дидиля семя зародит.'

Дева повернулась и пошла к ведьмаку,
Денница с Марцаной освещали путь,
И дорогой травы поклонялись злаку,
И тепло надежды наполняло грудь.

Мать-земля хранила деву оберегом —
Ключевой прохладой, ягодой лесной.
Дом любой в селеньях деве был ночлегом,
Хлебом на дорогу, тропкою прямой.

Продолжение http://www.stihi.ru/2017/03/12/1072