О личном счастье

Людмила Бердыгужина
"Даже
     мерин сивый
желает
      жизни изящной
и красивой.
      Вертит игриво
хвостом и гривой.
   ...личное счастье -
      это рост
республики нашей
      богатства и силы."

Владимир Маяковский


Кто тебя, Поэт, читает?
Мерин свой бюджет латает,
сивый - в облаках летает,
а игривый - громко лает...

Республики нашей -
       хвост и грива -
от них в стороне
       стоят сиротливо...
Личное счастье
        в мещанский рост,
а на республику -
        строгий пост.

Кто тебя, Поэт, читает -
тот на картах не гадает,
и, возможно, не красиво..,
но не смотрит вбок и криво.
Душой болеет:
        ею, республикой.
Живут страницы
        этой рубрики:
из тем - страданий
        жизни нашей,
хвостом не машет
        нашим-вашим.
Она - с республикой,
        она на страже
и, что болит,
        про то расскажет.

Счастье личное, Владимир:
не сберечь себя (в квартире)
в нашем грозном, грязном мире,
где нет места изящной Лире...
Шкурой - чует "сивый мерин":
что-то гаснет в нашей вере.
Хвост и грива (с ними шкура) -
в ход идут. Для абажура...
[А кому он (сивый) нужен?
Есть - изящнее ...снаружи.
И кого бы он - возил
с единицей хилых сил?!..]

Тебе, Поэту,
        В сиамской связке
с ней, республикой
        и к ней по-братски:
угрозы спада,
        как личный выпад.
Не лечит время
        мещанской сыпи!
Республики нашей
        богатство и сила
в долге гражданском.
        Она ли спросила?
Как? Никого ей
        помочь не просила?
С мерином сивым
        свободы вкусила...
Мерин, как сивый -
        помешан на личном:
сверх-эгоист он
        в мещанском наличии.


г. Алматы, 2001г