По ступеням

Вячеслав Дорошин
Я шёл по ступеням,
шёл вниз по ступеням,
как будто бы жизнь проходил день за днём
в обратную сторону – минуты, мгновенья –
то время, когда был с тобою вдвоём.

Отсчёт нашим дням – добрым, грустным, счастливым…
Они были разными – те наши дни.
И даже бывало, что невыносимы…
Но это всё было у нас по любви…

У нас…
По любви…
Где фатальность? Где драма?
И в чём суть того, что прожить довелось?
Зачем начинаться тому, что упрямо
однажды закончится тягостным «врозь»?

От взгляда последнего к первой той встрече,
что голову лихо вскружила весной –
я медленно шёл, зная: время не лечит…
…а лишь уменьшает одну за другой
ступень за ступенькой – боль, слёзы, печали,
покой, откровения, радости, смех –
всё то, что сейчас безвозвратно теряю,
что даже твоим не останется, нет.

Ничьим – сиротливым, бездомным, никчёмным…
Но только не нашим.
Отныне. Теперь.
Ступень за ступенью…
Уже незнакомы…
И гулким ударом – подъездная дверь.

/начало марта 2017 г./

                * * *