Мудрость слепца

Кирилл Шепот
Я был и видел!
Кем я был?
Я – тьма.
Я в дом проник, где боль рождает жизнь,
Где вопль был слышен, вопль осла,
Что сгоблен был под тяжкой ношей.
Сопел, хватая воздух ртом – мужчины вопль…
И где шумела, как река, потоком бурным изливаясь,
То клокоча, а то стеня, и извиваясь, как змея, – его жена:
То страсть зачатия была.

О кем я был?
Я прах и страх!
Я серебро виска,
Что ранних год не бременя, рассыпав жемчуг дней,
Среди упущенных вершин,
Как нищий, в спину им взирая,
Молю, на миг вернуться вспять:
Заместо серебра седин –
Себя взрастить опять.

Я соль и пепел!
Кем я стал?
Как будто изгнанный шакал,
Скитаясь в пропастях Земных:
Гоним, чужой, среди своих,
Я слаб и стар для безрассудства,
И небо надо мной, как будто,
Смеется проливным дождем!

Когда вначале был времен,
То все подвластно было мне:
Я мог вершины покорять,
Холодный пик людских сердец,
Мог жаром солнца обжигать!
Но жизни ради жил не жизнью,
Но пониманьем таковой!

Послушай, глупого слепца,
Слова его давно тупы,
И не отрезать ими хлеба,
Не стоит тухлого яйца всё злато мудрости,
Коль куплено оно ценою юности!