Цена бессмертия

Игорь Писляков
(моим фронтовикам: отцу Аветису
              и отчиму Фёдору)

Война нам кажется такой далёкой -
По книгам, фильмам, вздохам матерей,
Сейчас спокойных за своих детей,
Но в памяти живёт она моей
Незаживающею раною глубокой...

Достойный сын Армянского народа,
Отец в бою от смерти не бежал.
Он жизнь любил. Во имя жизни пал.
И, умирая, он ещё не знал,
Что у жены успешны были роды.

В те дни свершений, подвигов и плена,
Конечно, я войну не понимал,
В груди иссохшей молоко искал..,
Голодный плакал, плохо ночи спал
И вздрагивал, услышав вой сирены.

Я в памяти сберёг свои Святыни:
Я помню в голод чёрствой корки хруст,
Слёз русских материнских помню вкус,
И как пришел с войны наш белорус -
Второй отец, живущий и поныне.

Когда  держу  отцовские  медали,
Овеянные  славой  ордена...,
Сквозь  слёзы  вижу  эти  времена,
Где  за  бессмертье -
                жизнь брала война...
Безусые  мальчишки  Мир  спасали...

1984 г.