в дворце золотистом

Борис Эльшанский
В дворце золотистом
в большом апельсине,
Где в мякоти сочной,
из сока река,
Там косточки плавали
посередине;
Темно… Далеки
той реки берега.
Но вспыхнул однажды
огонь любопытства,
Огонь следопыта,
горит негасим.
Осталось с рекою им
договориться:
 - Хотим поскорее –
на волю хотим.
Но что это? Что там:
блеск яркого света,
 И с соком салютом,
нож - вспышка гроза;
Разрезана шкурка,
свободы карета,
…В мир косточки смотрят,
зажмурив глаза.
Как сладка свобода –
мечты не напрасны,
Цветные надежды –
темницу долой!
Каким оказался –
мир ярким, прекрасным,
Волшебно прекрасный
за шкуркой-стеной!

И нас ожидают
за далями дали,
И где-то для нас
расцветают цветы;
Чтоб только дороги
мы к счастью искали,
Чтоб только с удачей
горели мечты…