Притча О мужике и бесе

Ева Карат
Про мужика и беса

Жил мужик не так, чтоб тихо
Со своей женой портнихой.
Бедно жили, но что в том?
Жили честным ведь трудом:
В душах не держали зла.
Но тут бес украл козла.
Муж собрался, пошел в лес
Отыскать, где прячет бес
Малого его козленка.
Хоть седая бороденка,
Муж был жилист, много ел,
Брал от жизни, что хотел.
Бродит день, но пуст весь лес:
«Где живет лукавый бес?» -
Думу думает, гадает…
Слышит, будто кто рыдает.
Смотрит вправо – там избушка
Сгорбилась вся, как старушка.
Из трубы вверх дым чадит.
Дед на мшистую - глядит.
Скорым шагом в избу входит,
Там свою жену находит.
Он дивится: «Быть не может,
Бабка дома и не сможет
Столь шагать лесной тропой,
Старым нужен ведь покой!»
«Что здесь делаешь, старуха?» -
Дед кричит ей гневно в ухо.
«Отстань, дурень, не кричи,
Дед лежит мой на печи!»
Старый вовсе обалдел,
На палати поглядел:
Там он сам спокойно спит,
И на всю избу храпит.
«Это что ж за кутерьма,
может, я сошел с ума?
Толь то чудо, то ли срам,
Если здесь я, кто же там?» -
Дед дивится, крестит лоб,
По второму деду – хлоп!
Пусто все, рука пустая,
Только пыль взвилась тут стаей.
«Видно, здесь дела лихие!
Знать проделки бесовские?» -
Дед подумал, бабку хвать
И закинул на кровать;
Смотрит, хоть глазам не верь,
Перед ним не баба, зверь!
Да с копытами, рогами,
Морда с длинными ушами.
Срам и только. Худ, облез…
Настоящий с виду бес.
Закричал тут дед сердито:
«Будет твоя морда бита!
Бабою знать хочешь ты?
Можно воплотить мечты.
Вот накрою морду шапкой,    
Поступлю с тобой как с бабкой.
Больно буду бить, пытать…
Будешь пятки мне лизать,
Бес поганый, вор лихой!
Раздавлю одной ногой!»
Бес со страху стал кричать,
Живо юркнул под кровать.
И зовет уже оттуда:
«Я во всем послушен буду,
Только ты не трожь меня!
Дам гривастого коня,
И еще насыплю в шапку
Золотых монет в охапку.
Только мне оставь козленка,
Буду нянчить как дитенка!
Ведь я стар и одинок,
Мне уж сто восьмой годок!»
Дед немного удивился,
А затем и застыдился:
Беса вдвое он моложе,
Старца ж обижать не гоже,
В общем, дед наш был не зол,
В сговор с бесом он пошел.
Взял коня, в охапку шапку,
Радовать поехал бабку.
А мораль-то тут такая:
Дед наш был душа простая.
Если бы он трусом был,
Бес его бы загубил.
Храброго ж, -  да с верой в Бога
Сохранит сама дорога!