Жил один пилигрим

Екатерина Белевич
            Другу из моей далекой юности.

Жил один пилигрим, был он молод и смел,
И свободен, как северный ветер,
И хотя за душой ничего не имел,
Он мечтал колесить по планете.
О рассветах мечтал над таежной рекой,
О привалах на горных отрогах.
Тайных троп серпантин, важных дел непокой,
И дороги, дороги, дороги...
Он рассветы в росе - самоцветы искал,
Редкий камень, ну, что-то такое!..
Знаю точно, о чем никогда не мечтал -
Никогда не мечтал о покое.

Много минуло лет, кто же знает, куда
Завела пилигрима дорога..
Жизнь проходит быстрей, чем сквозь пальцы вода,
Вот уж осень стоит у порога...
Я искала того пилигрима везде,
Повидать, расспросить о рассветах,
О дорожной пыли, о полярной звезде,
И о странах, затерянных где-то.
Расскажи, пилигрим, ты нашел, что искал?
Жизни суть по дорогам читаешь,
Или странствий простор на покой поменял,
И теперь о камнях не мечтаешь?

Ты нашел свой приют, может, сад посадил,
Дом построил и вырастил сына.
И костюм пилигрима на полку сложил,
И костюм, и мечту пилигрима.
Оказалось, живет, на попутной волне
Тихой жизнью своей городскою.
Он и мир посмотрел, и доволен вполне,
И не ищет уже непокоя.

Жизнь проходит быстрей, чем сквозь пальцы вода...
Корабли, проходящие мимо,
Уплывают в туман, не оставив следа
В неспокойной душе пилигрима...