Что заставляет скудное перо...

Кирилл Ривель
Что заставляет скудное перо
Касаться неких струн
Смычку подобно?
И заставлять звучать
Неведомой кифарой или лютней,
Гитарой или арфой…
Слышать их, играть на них…
Иль раствориться в голосах органа,
И вместе с ними, высоко под купол
Собора вознестись, купаясь в звуках
Божественной игры…
И слышать Вечность…

Темно и пусто на земных дорогах,
На улицах любимых городов,
Среди толпы, не знающей итогов
Вчерашних дел, не слышащей шагов
Дня завтрашнего… в мыслях о делах,
Долгах, насущном хлебе, пиве, рыбке
Солёненькой – всего, что по ошибке
Мы называем: Жизнь... в главу угла
Поставив не сердца, но цифр сухость,
Где время – деньги (сказано не мной).
Вы – правы, я – не прав. Вошел без стука
В чужую душу, как к себе домой!
Жаль, что-то я не понял до конца...
И впрямь - темна, как склеп душа чужая…
И остается выйти, восклицая:
«Жестокий век, жестокие сердца!»
И поневоле, смутную тревогу
Идя домой ты в спутники возьмёшь.
Темно и пусто на земных дорогах…
А горними  ходить не довелось…
Ну, что ж, пойдём, коли пришла сама,
Тем более что мы не раз встречались,
Как родственные души по печали,
О коих говорят: Сошли с ума!
Наверное… стихи для нищих духом,
Живые с виду - внутренне мертвы…
Один поэт (земля, да будет пухом!) -
«Эстетика - мать этики», увы,
Сказал однажды… что тут возразишь?
Словами нынче не разрушить стены,
Нас терпят и жалеют, как блаженных,
И Христа ради подают на жизнь.
Мир катится куда-то... Бог с тобою!
Спроси его: Куда? – не знает сам.
А Вечность – это дело наживное.
Вино течёт… всё больше - по усам…
Какая Вечность? Мир пришел к "мечте",
Которую без слов легко потрогать.
Темно и пусто на земных дорогах…
Куда иду? К кому? Зачем?      

26 сентября 2006 года