Воспитание

Зоя Бунковская
В лесу Медведь Зайчишке в назидание
Однажды речь завел о воспитании:
- "Послушай, у тебя талантов много:
Бег скор, прыжок высок, чутьё от Бога.
Но воспитанием не блещешь ты совсем.
Я дам тебе урок, коснувшись важных тем.
Не сплетни, нет, я слушаю молву:
Ты Волку нагрубил и даже Льву
Не улыбнулся, не зашел на чай,
Медведицу обидел невзначай,
Когда промчался мимо со всех ног
И даже «здрасьте» не сказал, щенок!
Ты слушай старших, будь готов всегда
Сказать, где надо, «нет», где надо, – «да».
Ну, так, как я, примерно. Никогда
Не нагрублю и не введу во грех.
Я уважаю знатность, чин, года –
Готово славословие для всех…
Вот, например, кума – Лиса Алиса –
Вершит стихи, а в них ни грамма смысла,
Корява рифма, беден куцый слог,
Размер не тот и скучен монолог,
Зато собой, чертовка, хороша,
И добрый нрав, и нежная душа…
Что ей скажу? – Вас слушая, немею…
Хоть сам пишу, но так я не умею…
Ты думаешь, что я душой кривлю,
Когда кого-то ни за что хвалю?
Нет, вовсе нет… Ведь лесть – моё призванье…
Вот это и зовется воспитанье".

Притих зайчишка, словно онемел:
Ни льстить, ни сочинять он не умел,
Лишь думал: сколько ж слушать трепача?
Тот замолчал – дал Заяц стрекача…
Теперь живет один, не зная про беду,
Но с воспитанием, как прежде, не в ладу…