Стихотворения о небе

Алина Зуболенко
          1
О, как небо разноцветно
При закате и рассвете!
Какой жи художник так постарался
Цвета разложить равномерно?
Когда иду я в школу,
Меня сопровождают:
Слева - светло-голубой,
Синий - прямо надо мной,
А справа - тёмно-серо-синий.
Кончаю я домашнее задание
В семь вечера в квартире у себя -
К домам напротив сверху
Прилипла тонкая полоска розовая,
Поверх неё есть жёлтая,
Обеих придавил их
Огромный синий фон,
В котором смешано оттенков
Неясное количество -
Не может человек их разглядеть.
          2
Иду из школы - что за небо!
Какое гладкое в полдень оно!
Облака словно длинные перья, раскиданные
Огромной белой неведомой птицей
По чистой гигантской бескрайней тарелке,
Что смотрит дном своим вниз на землю!
Как это удивительно:
Ведь мне уже не первый год,
Не раз глядела я на небо,
Но вот такую красоту
Заметила впервые в жизни.
         3
Стою на перроне.
Пять вечера.
Облака на небе
Как нарисованные,
Небо само
Голубое, но
Участок, солнце окружающий,
Золотой, как неведомо что!
А солнце на меня поглядывает всё
Приветливым лицом своим безликим.
Лучи его, как волосы, прямые, очень длинные.
Хочу посмотреть на него,
Но нельзя.
Оно словно король на небе,
А на королей смотреть подолгу невозможно:
Уж слишком наряжаются они ослепительно.
         4
Настала ночь. Темно кругом,
Но спать я не хочу.
Казалось бы, что толку в этой темноте,
Что чёрная, как мгла
Непросветная,
Но посмотрите на луну:
Как романтичен её вид
Средь этой бесконечной тьмы!
Бедняжка похудела от моих стихов, наверно,
И отдалилася немного от тринадцатого дома.