Одержимые

Татьяна Щербинина
С одним топором - через горы,
Леса - одержимые, шли.
Они не страшились простора,
Поскольку простор был в крови.

Под небом, бревенчато-серым,
Бил ветер свинцовый - в висок.
Вела их угрюмая вера,
И воля - вперёд, на восток!

Смогли уцелеть, и согреться,
И выжить, и сказку сложить.
Не больше, чем русское сердце -
Страна, где нам выпало жить,

Где предки плясали и пели
Без валенок и рукавиц.
А мы всё бежим от метелей
В крысиные норы столиц,

И дальше - в кошерные страны.
Там, в сладком тумане сиест
Вдруг вспыхнет простор - первозданный,
Скуластый, родной, нежеланный,
Раскольничий яростный перст!