Двое

Игорь Дескин
Назвать его другом?
Не знаю, могу ли...
Но слушать его
Бесконечно хочу я.

Он мне повстречался
На старости лет.
Воспринят был мною
Рассказ его лет.

Поведал он мне
О том времени тяжком,
Как жили мы все
В безусловной упряжке.

Так кто ж он мне: друг
Иль приятель счастливый,
Учёный...,
Которые есть в Украине?

Суровое время лежит на лице,
И острые скулы - лицо характерно,
И чувствуем в голосе твердый металл,
Сократовский ум его много познал.

Рассказ его долгий
При встречах в тиши.
Совет он мне дал,
Он сказал: "Не спеши..."

Как стрелы пронзили
Мое-то чело.
И вспомнил я атомы,
Вспомнил ядро...

О дальних дорогах,
Где он проходил...
Мне видится: он
Облетает весь мир.

И знаниям его
Как бы нету конца.
Такого не трудно
Считать за творца.

Зачем Украине такой человек?
Он честен, правдив -
Не смирится вовек.
Его безмятежный характер и нрав -
Не может смотреть он
На тех, кто неправ.

Ученым советским я гимн пропою,
По жизни то время я славлю в быту.
Пусть время ушло - память мы сохраним,
Их славу потомкам своим отдадим.