Жар веры

Алена Семёнова
Мир упрощается, всеобщность жара веры
Сильнее иль слабее, не понять.
Он воспылал давно, до нашей эры,
Намного раньше, чем мы начали писать.

А интеллект предшествовал труду,
Сорок ударов, чтобы камень заточить,
Намного легче собирать еду.
Труду нас должен кто-то научить.

Божественного образы как  вехи,
Как промысел его трансляций,
Умение, от греческого "техне"
Нам нужно было, чтобы развиваться.

Чело, вглядевшись в абсолютный образец
Пыталось воспроизвести идею.
Творца лепил по образу Творец
И даровал ему весь мир - "Владей им!"

Сжигая тук с благоговеньем к небу,
Огнём обогревая дом, пещеру,
Соединялся с Богом через жертву,
Не позволял погаснуть жару веры.

Жар веры, нужен ли он нынешним умам,
Всё подвергающим сомненью?
На сей вопрос ответит каждый сам.
Небо коптит, кто погасил горение.

А ты поэт свой жар не потуши,
Сажай зерно, что умирая воскресает,
Пусть чей-то возгорит огонь души,
Ведь вера человечество спасает.