Городские этюды. Деревья

Нина Баландина
       ДЕРЕВЬЯ
     Что мне они?
Зачем здесь, если не на них натыкаешься, ослеплённый? -
Камни земля рождает. Камни близки мне.
Камни навстречу. Падаю - в камни.

Не вмещаясь в узкие ноздри бульваров и парков,
Запахи жизни рвут каменелую почву.
Бисинки пота на лбу посеревшем асфальта.

Узкое лезвие стебля нависло над солнцем.
Целятся камни по праву в равновесие потерявших:
Горькое правое право.
     Побежали по лицу тени веток, словно морщины.

     Равновесье - единица непостоянства.
По сломанным хребтам, медля ещё, продолжаются соки.
Над перехваченным горлом слова ещё не остыли.
И летящей листве ещё нужны и ветер, и небо.

Продолжаясь в разлив непогоды беспокойно и мудро,
Порождая сумятицу чувств, ушли под чужое окошко
Деревья - врали и кривляки.

А ногам непривычно и больно ступать по каменьям,
Что на ощупь знакомы губам и ладоням.
Над потерявшим опору - всевластье деревьев.
     Смещается ось земли, возвращённая сильным.

     Услужлива память:
Подставляет расшатавшийся низкий стул детства.
День неприметно и тихо встает за плечами.
А там - неумело и грязно рисуют дети деревья.

Даром раздаёт расщедрившаяся память эти открытки:
Вёсны, осени, лето, зимы с видом больших деревьев.
Неправильно сильных деревьев - любимых защитников детства.
     Бьются руки деревьев между лицом и камнями.

     Помочь как, не знаю.