Товарищу из ЧК

Александр Гами
Смотреть и слушать: https://www.realmusic.ru/songs/898623

    Здравствуйте, товарищ из ЧК!
    Я лоялен к вашему маршруту.
    Просто не успел прийти пока
    К вам на помощь в трудную минуту.

    Предложение ваше без прикрас:
    Быть полезным вам, - мне льстит, не скрою.
    Я мечтал всю жизнь служить у вас,
    Только геморрой вот беспокоит.

    Дядя ваш слыл редким... удальцом!
    Был до вас главою чрезвычайки.
    Я ж знавал его совсем юнцом,
    Так что вы, товарищ, не серчайте!

    За доверие не благодарю:
    Рай вы всей гемайнде обещали.
    Чтоб на вас работать, повторю:
    Сердце быть обязано из стали.

    Чтоб служить у вас, со всех сторон
    Человек быть должен непорочен!
    Предложите Сёме, это он
    В детстве мучил кошек, между прочим.

    За семь бед - всего один ответ!
    Людям ваши ведомы приёмы.
    Как бы через десять-двадцать лет
    Не случилось нового погрома.

    Чтоб на плаху класть своих голов -
    Не было такого уговору!
    Я, наверно, просто не готов
    Весь отдаться красному террору.

    Помню я, ваш батюшка-раввин,
    Тот, что по анкете стал рабочим,
    Говорил мне: "Изя, мы гневим
    Несмиреньем Бога, между прочим!"

    Я не в тех годах, чтоб доносить.
    Сколько мне теперь ещё осталось?!
    Я хочу, товарищ, вас просить:
    Дайте мне спокойно встретить старость!

    Вы, товарищ, не кричите так!
    Вы меня, надеюсь, не убьёте?
    Подождите, я ведь вам не враг!
    Так куда же вы меня ведёте?..

25.08.2010