Городские этюды. Памятники

Нина Баландина
     ПАМЯТНИКИ
     Стынут пьедесталы.
Им приходилось горько подчиняться
Свободе оголённого пространства.
Объятьям времени и людям.

И, возникая далеко от дома,
Они к нему протягивали память
И ждали возвращения. Как жизни.

Ну, а потом к ним приходила слава.
К ногам склонялась терпкими устами.
А может, то цветы и были:
     Вон сколько их - летящих, красных, близких!

     Покой сходил на гордые подножья.
И, снисходя, лилось очарованье
Грядущих лет и прошлой старины,
Что состоит, как время, из песчинок.

И жесты, малоговорящие цветам,
Так притягательно владели миром...
Прислушайся. Постой и отдохни.

Сквозь мудрость, отведенную камням,
Я слышу их многоголосье.
Они ко мне протягивают руки.
     Путь продолжая, движется столетье.

     Ваятели горды своим уменьем.
Завидуя таланту воскрешённых,
Они ещё приумножают славу
Своих творений и своих творцов.

Как отголоски памяти живущих
Встречаются на наших перекрёстках
Огромные и близкие нам люди.
     И возникает светлое созвучье
     Людей и мира.