В воспоминаниях прошлых лет

Юрченко Иван
В воспоминаниях прошлых лет
Я вижу слякоть, снег и грязь,
Как будто землю покрывает мазь
Под видом будничной метели.

Не от того ль пишу я каждый раз,
Всю жалость пряча в строчки,
Увидев воробья, что ищет крошки
От холода смыкая глаз?

И в темноте, сквозь сон насущный
Ору про то, как страшно "быть",
Что делать, если день грядущий
Уже так хочется забыть?

Открыв с утра замок подъезда,
Я ждал жары из уст ветров.
Мечтал бродить по тропкам сада
Вдыхая аромат цветов.

Но в ветре нет тепла из юга,
Быть может где-то, но не здесь,
Он не сшибает пломбу с зуба!
А в дом несет благую весть...

Я не был в райских доках Крыма,
Не знаю звук морских речей.
Лишь запах угольного дыма,
Что лезет в окна из печей.