Погасшая свеча

Елена Борисова 8
Когда объяты снегом все дома,
Мы точно знаем, что пришла зима.
А если лужи – это дождь пролил,
И мокнут ноги, если в них ступил.

Весна тогда, когда везде цветы,
Под ветром гнутся травы и кусты.
Покинут птицы теплые края,
Но все вернется на круги своя.

Мой сонный дом погасит в окнах свет.
Причина в том, что ночью солнца нет,
Но стоит лишь луне с небес взглянуть,
Ты вновь не спишь, мне тоже не уснуть.

И мысли-воры, что украли сон,
Свернули б горы, ставя жизнь на кон.
Твой лучший друг проститься не успел,
Исчезнул вдруг и песню не допел.

Он молод был, красив и добр во всем,
Умен и весел, силы были в нем...
Но пустоту руками не обнять.
И этот мир я не смогу понять!

В нем без причины остается смерть,
А память об утратах не стереть…
Как мотыльком, стремящимся на свет,
Не уберечься нам от этих бед.

Ведь мы грустим ночами у окна.
Все это знает мудрая луна.
И на семь бед опять один ответ:
Все потому, что друга больше нет.

Так гаснет дуновением свеча –
И больше нет огня, рассеян дым;
Была минутой раньше горяча,
Теперь лишь запах воска уловим.

Во сне ты слышишь чьи-то голоса:
«Твой друг уснул, на миг закрыв глаза.
Назначен день и час определен,
Когда увидишь, как проснется он!»

Все быстротечно, только не печаль,
Ведь снова где-то догорит свеча...
Жестока память – не дает уснуть.
А кто-то очень хочет все вернуть…