Есть вещи

Кравченко Татьяна
Есть вещи – для памяти костыли:
На них опираясь, мы прошлое вспоминаем.
Уже пожелтевшие, а иногда в пыли
Альбомы свои с фотокарточками листаем.

Есть вещи – они для души маяк,
Нам свет проливают на то, что ушло когда-то:
Плюшевый мишка, потрепаный школьный рюкзак...
В них – лица, события, календари и даты.

Так много вещей – доказательств, что были мы
Веселыми, грустными – разными в жизни этой.
Есть вещи еще, что похожи на стены тюрьмы,
В которую часто себя запираем от света.

Есть вещи такие – избавиться жалко нам,
Пылятся годами на полках. И в сердце нашем
Нет места для нового. Этот хлам
Из полок и сердца выбрасывать нужно чаще.

22.12.16