Батя

Елена Борисова 8
Пусть бываешь ты строг
От житейских проблем.
Они давят в висок.
Что оставишь взамен?
Смерти ты не ищи,
Она скрыта внутри.
Если лава трещит,
В лик судьбы посмотри.
Знать, добыча трудна:
Смертью ты окружен.
Жаль, что жизнь лишь одна,
Только много вдов-жен…
Кем-то сыграна роль,
Кто-то впредь не здоров,
Где-то знают, что боль –
Это сотни оков.
Ты свободен, но раб,
Ведь семья – сто причин.
Дав пример, сам не рад,
Что его взял твой сын.
Не просил ты наград,
Славы ты не имел.
Похвалы никогда
Для себя не хотел.
И за честность в сто крат
Своему труду - рад,
Но никем не предвзят,
Златом ты не богат.
Даже трепетный страх
В моих детских слезах
Твою боль не уймет,
Тот, кто «сыт», не поймет.
Кто сегодня ты есть?
Где все то, чем ты жил?
Кем обсмеяна честь
И все то, что любил?
Нет достойней сердец,
Чьи, как угли, горят.
Для меня, мой отец,
Ты – богат, и ты – свят.
Шахтой бредишь всю ночь.
«Пропахал» свою жизнь.
По-мужски скажет дочь:
«Что же, батя, держись!»