Песенка ростовского сыска

Елена Жукова-Желенина
      
       К столетию российского уголовного розыска*

  Стихотворение из цикла " Дело было в Ростове."



Господа,  бросайте пистолеты!
    Песня ваша воровская спета.
Эй, в карман за "пушкой" не спешите,
    Руки вверх над головой держите!

Сыск ростовский ловок и спокоен,
    Преступлений вам прощать не склонен.
Вы на нары скоро загремите...
    Стоп!  Бежать вы даже не рискните!

В воронок* по-одному ступайте!
    Мы следим!  Нет,  рук не опускайте!
Ростов - папу долго вы пугали,
    Как давно мы вас поймать мечтали.

Не расходятся у нас мечты с делами,
    Вор в тюрьме,  гуляйте ростовчане
Никого не бойтесь,  крепко спите,
    Улыбайтесь,  радуйтесь,  любите...   


Припев:


На Ростов весна вновь накатила,
  Город улыбается в цвету,
По воде трамвайчики речные
  Мчатся от моста в ночную мглу.

По бульварам парочки шальные
  С первоцветами в руках бредут.
Не волнуйтесь,  земляки родные,
  Сыщики покой ваш сберегут...





*5 октября 1918 года в целях охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом НКВД РСФСР принял положение "Об организации Отдела уголовного розыска". Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российских правоохранительных органах.

**воронок  — Закрытая милицейская машина для перевозки заключенных.

 



Иллюстрация- Открытка из интернета.