Жизнь

Нила Волкова
Наивное, чистое детство –
Надежда родных и кумир!
Беспечно глядишь в неизвестность,
В огромный, загадочный мир.

У отрока время тревожное -
Стал гадким утёнком теперь…
И что-то рождается сложное,
И точит познания червь.

Соседка по парте смеётся,
Когда ты, краснея глядишь…
И в руки никак не даётся
Заманчиво-взрослая жизнь.

О, юность! В цветении нежном
Волненье в душе и в крови.
И манит тебя неизбежность
Великого чуда любви.

Раздумья, тревоги, сомнения –
Предложена чья-то рука.
И выбор пути и учение.
Да, юность, и ты нелегка!

А зрелость? Добытое счастье -
Ты с ним и в аду, и в раю.
Терзают интриги и страсти
И тело, и душу твою.

И вот седовласая старость
Тобой завладела сама,
Когда из всех качеств осталось
Величие духа, ума!

И хвори её и напасти
С достоинством выдержать смог
Лишь тот, в ком горит и не гаснет
Из детства живой огонёк.

2017