Пути

Александр Костерев
Петр - палестинец. Простая профессия – пахарь пенной пучины, принял призыв Проповедника, послушался, побросал путы, прослыл первым призванным.
Павел - по происхождению патриций, привилегированный провинциал, постиг пророчества позднее.   
Петр – пламенный, поспешный, повинуется Пришедшему, просит:
- Повели придти по пучине, - приду. 
Павел – понимающий, постоянный: потребно - понесу.
Петр, Павел – Первоверховные просветители.
Просвещаешь - принести плату.
Повелитель пророчествовал:
- Прострешь персты, препояшут, поведут погибать… 
Приступили палачи – Петр пошел покаянно.
- Погоди, подумай... Предать Повелителя? Повторно пропел петух.
Предатель победил Первоверховного.
Павел погиб просто, посвятив потомкам путешествия, послания.   
Праведны пути  Первоверховных?   
Посочувствуем, помянем первых, подумаем, пройдем притворами потеснее.