Слоновый прыгунчик. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Только прыгунчик на свет появился,
Сразу же вскачь по дорожке пустился.
Мама вослед не кричит:
- Осторожно!
Прыгать сыночку с рождения можно.



фото из интернета. Информация из Википедии:

Короткоухий слоновый прыгунчик, или слоновая землеройка - обитатель Африки. Длина тела взрослой особи 9,5 - 12,4см., хвоста до 13см.

Короткоухий прыгунчик населяет кустарниковые саванны и полупустыни юго-запада Южной Африки, обитая в Намибии, Южной Ботсване и ЮАР. Площадь его распространения превышает 500 000 км;.

Образ жизни преимущественно дневной, активны даже в жаркие часы дня, когда прыгунчики любят греться на солнце или принимать пылевые ванны. Угроза со стороны природных хищников (особенно хищных птиц) может заставить их изменить режим и отправляться на поиски пищи в сумерках, днём прячась среди растительности. Убежищем им обычно служат пустующие норы грызунов или норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве.

Держатся преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами.
Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами и покрытые шерстью; через несколько часов после рождения они уже способны бегать. Самка не охраняет потомство, возвращаясь к нему лишь 1 раз в сутки, чтобы покормить молоком. На 16—25-й день после рождения детёныши покидают убежище и переходят к взрослой жизни.
Территория, занимаемая прыгунчиком, обычно достигает 1 кв.км.

Питается короткоухий прыгунчик насекомыми, в основном муравьями и термитами, и другими мелкими беспозвоночными. Также употребляют некоторое количество растительной пищи — побеги растений, корни и ягоды.

В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика — 1—2 года, в неволе — 3—4 года.