Голография мира

Коша Сергей Леонович
Вселенная глядит глазами стрекозы,
дробит нас по частям до самого простого;
какие-то куски берет за образцы,
и на основе их всё составляет снова.

И ты уже не тот, вселенная не та.
И в людях и в вещах суть как-то поменялась.
И надо начинать всё с чистого листа,
как будто жизнь твоя ещё не начиналась.

Перевернулось всё снаружи и внутри.
Ты учишься ходить почти без ориентира.
Ты учишься читать псалмы и буквари.
Ты составляешь вновь свою картину мира.

Но только ты подрос и научился лгать,
придумал «я» своё - не самое плохое,
глаза той стрекозы дробят тебя опять
и, взяв лишь часть твою, воссоздают другое.

Изменят этот шар война или потоп,
чума иль языки великого пожара..
В глазах у стрекозы цветной калейдоскоп.
Их каждый поворот есть измененье шара.

Простит ли мне господь мой индуктивный взгляд?!
Мол, капелька росы растет до океана.
Но чтобы получить свой идеальный ряд,
начальное зерно должно быть без изъяна.

Поэтому пройдись по уголкам души!
Проветри, подмети и сделай это домом!
Стрекозьих глаз больших ты больше не страшись.
В них новый мир тебе покажется знакомым.