Подсвечник и свеча

Алексей Руцков
В Каппадокии Легат – причина жизни,
Впрочем, покуда император далеко,
А час в провинции растянутей, чем в Риме –
Легат от Августа есть Жизнь, и в дыме
Хибар сожжённых непокорных босяков,
Он чувствует себя зарницей мысли.

Иллюзию подобную с лихвой
Поддерживают в каменных покоях
Отсветы яркие, устроив догонялки,
От гладиусу к шлему, на котором прядки
Из золота струятся. И всех припоев
Чести не счесть, приписанных молвой.

Источник отблесков – горящая свеча
В подсвечнике из бронзы столь же знатной,
Что пурпур туники, творящей ареал
И ложе для свечи – сам идеал,
Воздвигнутый на ветви благодатной,
Изогнутой в творение сгоряча.

Тем более, диковинней смотреть
На сей предмет, из Галлии дошедший,
В краях, где свет оливковых лампад
Прижимистых балует знати взгляд.
Не в пору ей хозяин сызнова пришедший
Чрез чур загадочно стремится в тьму глядеть.

Подсвечник видел тысячи свечей, ему не жаль,
Того, что властелин его познал немало женщин,
Поэтому без робости рабе своей опочивальни
Сказал: «Хоть ты – оригинальна, я – гениален,
Одна из многих – твой удел банален и предвещен
Ведь ты – сиюминутна, я – здесь Царь!»

Свеча же плакала, и в робости своей
Как весь народ, которому давно известно –
Что их предел – светить в границах этих стен,
И в череде дарованных от власти сих измен
Служить хозяину с подсвечником безвестно,
И, видя всадников наместника, подать правей.

Она сгорела – из свидетельств - мягкий воск,
Как те глупцы, которым мил не император.
Сатир – был прав, сатрап, как прежде – мрачен
Но чем-то город с легионом озадачен –
Нежданно грянул бунт, неясен провокатор,
И в пору ту рассветную менялся мира лоск…

Легат убит, и смелых заговорщиков совет -
Всего лишь жар, плеснувший через край.
А опись будет краткой бывшей стражи:
«От восковых заплат, да гари в лоне чаши
Подсвечник сей представлен к переплаву – забирай!-
В лампады новые…», где Жизнь, где смерть, где Свет!