вечереет в весеннем лесу

Виктория Любая
***
Смолкает шум. Весенний лес:
в пруду – качается луна,
на гравии – следы колес,
оставленные здесь с утра;

деревьям нечем шелестеть
и слышно, как растёт трава;
в земле, прогретые на треть,
вздыхая, пухнут семена:

лесной герани и сосны,
лапчатки нежной и хвоща…
Дыши, душа моя, дыши! –
и воздух вольности вмещай!..

Тропинка манит нас в овраг,
где под подстилкой из коры
осиновой, бежит ручей,
линялым зайцем из норы:

петляя, скачет – не догнать,
и путает свои следы,
но слов его не разобрать:
журчание, да плеск воды…–
 
знакомый, кажется, напев,
и с детства песенка мила…
Напрасных знаний заимев,
не знаешь нужные слова!.. –

не подсвистишь, не подпоёшь,
не грянешь хором, где припев…
………………………………………
по диким правилам живёшь,
полжизни, точно, одолев…





(фото: Яндекс)