Тёмный путник

Юрий Со
Ты ли это, бескрайнее небо?
Твой кусочек в глазах я ношу.
Поле, цвета прогорклого хлеба,
цепенеет, упершись в межу.
Припозднился ходок одинокий,
чёрной точкой воткнулся в пейзаж,
словно муха на вымытых окнах
завершила посадкой вираж.
Не ходи, тёмный путник, не надо.
Сумрак близок. Колышется дождь.
И деревьев дрожит колоннада.
Возвращайся домой. Пропадёшь.
Не ходи. Ждут там чёрные дыры
да неясных теней злая прыть.
В тесной лодочке малой квартиры
есть надежда к покою доплыть.
У нас нет ничего, кроме дома.
Да и тот умирает без нас.
Остаётся лицо из альбома,
на котором стекло вместо глаз.
И глаза эти смотрят не прямо,
а как будто бы вдоль и наверх
и смыкаются с небом упрямо,
чтобы там и остаться навек.