Кадмониада

Леонид Шутов
Однажды явился на свет человек, его звали Кадмон,
Он был предком всех современных людей.
Но не Богом он был, Сатаною он был сотворён,
Собран им из семи составных частей.

Мясо - из глины,
Кости - из камня,
Глаза - из воды,
Кровь - из росы,
Дыхание из ветра..
Мысли из облаков,
А ум - из быстроты ангелов.

Двух падших ангелов, что Сатана
Заточил в его тело.
Первого ангела звали - Ева.
Ну, а второго -  Адам...

Эту историю нам рассказал старик - раввин,
На площади возле дворца кагана.
Раввин был стар и глуп, никто не слушал его,
Все ругались и кидали в него объедками.
А он смеялся и напевал:

- Ям тари-тари тари-тари тари-тари тари-тари тари-тари там...
Ям тари-тари тари-тари тари-та-а-а-а-ри тари там...

Если ты смертный, - то ты обречен,
Блуждать от рождения и до последних минут,
И не выйти к свету, не услышать Слово,
Не познать глубину Закона:
Потому что все мы живем в голове у Кадмона
А выход оттуда и вход туда берегут:

Душа - из смятения,
Зрение - из вожделения,
Сердце- из ревности.
Плоть - из желания,
Совесть - из мести,
Вкус - из вина,
А ум - из сомнения ангелов.

Двух падших ангелов,
Что Сатана
Заточил в наше тело,
Первого ангела звали Ева
Ну а второго - Адам.

Дни капали, как капли дождя,
А он все говорил и говорил.
На шее у него горел амулет
Со знаком семиконечной звезды*
А он все напевал и напевал:

- Ям тари-тари тари-тари тари-тари тари-тари тари-тари там...
Ям тари-тари тари-тари тари-та-а-а-а-ри тари там…


*Семиконечная звезда, как и семисвечник - символ первочеловека Адама Кадмона в древнееврейской Каббале.