Послание раввину и дервишу

Леонид Шутов
Ты говоришь: кто жаждет богатства, пусть повернется к северу,
А кто жаждет мудрости – к югу! Но почему же эти сладкие и мудрые
Слова ты говоришь мне здесь, на севере, вместо того чтобы на юге,
В земле твоих отцов, наслаждаться Мудростью Корана?

А ты почему не идешь туда, где свет откладывает свои яйца,
Где века соприкасаются с векАми, почему ты не пьешь там
Кислый дождь Мертвого моря и не целуешь песок, текущий
Вместо воды из иерусалимских источников?

Вместо этого вы рассказываете мне о том,
Что я вижу во сне темную ночь и лишь в вашей яви.
Могу найти немного лунного света...
Зачем вы говорите мне это?

Возьми свой тАлес,
Возьми свою субботу и ступай...

Ступай в Каабу и  скажи камню все,
Что хотел сказать мне...

Там вы преуспеете больше!..

Только имейте в виду: тот, кто хочет захватить крепость,
Должен сперва захватить собственную душу…
Но напрасно я говорю вам все это,
Потому что вы носите свои глаза во рту
И можете увидеть что-нибудь только после того,
Как заговорите...

Возьми свой тАлес,
Возьми свою субботу
И ступай…

Возьми свой Коран,
Возьми свою мудрость
И ступай...