***

Александр Оцарев
вот уж 70 лет над страной тишина,
мы привыкли лишь к грохоту грома.
родились мы потом- в тишине,но война
нам не только по книгам знакома.
к нам врывается в сердце внезапно она
орудийным раскатом салюта
и солдатским письмом той далекой поры,
до сих пор все идущим к кому-то.
в фотографиях старых мы вдруг узнаем,
не пришедших с переднего края,
лица тех, кто погиб под кинжальным огнем,
неродившихся нас защищая.
и пускай где-то память тех огненных лет
стала вдруг не в почете, не в моде,
срока давности горю великому нет,
это горе навеки в народе.
но не спится кому-то опять в тишине,
о реванше над нами мечтает,
и готовят оружие к новой войне
те, кому вновь земли не хватает.
мы живем как хотим, идеалы свои
принимать никого не неволим.
но ломиться к нам в дверь с томагавком войны
мы вовек никому не позволим.
и хотя по природе мы-мирный народ,
нам привычна и форма солдата.
и дадим мы земли, кто за нею придет,
по два метра на каждого брата.