Ангел Себежа

Анатолий Пинигин
Я возвращаюсь часто в детство
На склон Петровского холма.
Живёт там Ангел по соседству
И он даёт мне два крылА.

Взлетая в небо на рассвете,
Мы над землёю с ним парим
И кувыркаемся, как дети,
В прохладном воздухе зари.
Над колокольнею Христовой,
В руинах храма Рождества,
Где зАмок-крепость был основан
В честь православного креста.

Над золотыми куполами
Собора Троицы Святой
И над высокими холмами,
Где Пётр дозор поставил свой
Преградой грозному соседу,
Форпост на западе страны,
Когда ковала Русь победу
В походах Северной войны.

А я летал и видел  в  дымке
Дома у сЕбежских озёр,
Над ними Ангел-невидимка
Жёг очищающий костёр,
Святой водой кропил погосты
Славян, ушедших на покой,    
А я просил: «Тебе же просто,
Ты дай мне век прожить другой.
Ты видишь, некуда мне деться,
В руинах храм моей души…»

Но Ангел плакал: «Это детство, 
Его нельзя вот так крушить.    
Ты на холме сажал деревья,
Теперь наш холм скрывает лес.
Неужто, вправду ты хотел бы,
Чтоб он в мгновение исчез?
Причастны мы ко всем событьям
И не изменится их ход,
Пусть храм разрушен, он в небЫтье
Пока есть вера, не уйдёт…»

И я, летая, обновлённый,
На Себеж с неба бросил взор:
Сиял он нимбом окаймлённый
Чистейших вод своих озёр.

Небесный город на границе 
Святой Руси, дозорный стан,
В сиянье Ангела хранится,
Как божий дар, как талисман!