По следам В. И. Даля

Syyo
Какое дерево, таков и клин.
Дома пан, а в людях болван,
Добр Мартын, коли есть алтын,
Худ Роман, коли пуст карман.

Скупому душа дешевле гроша.
Голодной куме хлеб на уме.
Сыта душа – не берет барыша.
Пошел к куме, да засел в тюрьме.

Пришла беда – жди и другой.
Зови гостей поглодать костей!
Суд прямой, да судья кривой.
Заговелась лиса: загоняй гусей.

Мил гость, да велик пост.
Есть и сало, да не про кота.
Весь бы прост, да привязан хвост.
Взяло кота поперек живота.

С чем пришел, с тем и ушел.
Ушел воз и лошадку увез.
Сокол хоть на кол, да гол, что мосол.
Был бы покос, да пришел мороз.

Видимый рок, как ножом в бок.
Чужим добром – поднеси ведром.
Ел бы пирог, да в печи сжег.
Одна копейка – и та ребром.

Куда козел, туда и баран.
У... молодца нет забавам конца.
Как пьян – сам себе пан.
Испей винца, позабудь отца!

Наша Татьяна... не евши пьяна.
Наш Филат не быват виноват.
Ростом с Ивана, ...умом с болвана
Авоська небоське набитый брат.

__________________________________
все строки взяты из книги "Пословицы и поговорки русского народа"