Разведчики

Сергей Колногузенко
Их каждый шаг преследуется смертью,
Их, как всегда, с надеждой ждут в полку.
МГ ударил вслед свинцовой плетью,
Досталось всем: разведке, "языку".

Троим не встать. Здесь чуда не бывает:
Настигла смерть, кровь стынет на снегу.
"Язык" молчит, но, видно, понимает:
Переживёт страх плена и пургу.

Его не бросят здесь, на чистом поле:
Жизнь "языка" ценней, чем жизнь других.
Стыл лейтенант, серел лицом от боли.
Не в силах Васька вынести двоих.

Сдав языка, он с группою вернулся.
-Ну, как же так?! Ведь Колька был живой!
Рассвет морозный к полю потянулся,
Растаял след звезды над головой.

В землянке тихо, сумрачно и жарко,
Лишь пленный плакал. Все он понимал.
А ротный Ваське в рот совал цигарку:
-Не трогай фрица, дурень! Трибунал!

Не нам с тобой надеяться на чудо,
Держи сто грамм за Колькин упокой.
А ты, фашист, давай курни, паскуда.
За жизнь твою погиб мужик какой...






МГ - немецкий ручной пулемет.
Прим. автора.