Пророк

Сергей Максимович
Теперь скажи,
Как себя довёл ты до такого,
Что в море лжи,
Низвергнув чувства все
Ты как в счастливом сне
Увидел счастье снова?


Молитвою своей ты побуждал
Желание в угаснувших сердцах
И чувств высокие мотивы воспевал
Как ангелы в сияющих венцах


Но знал ли ты,
Что чувств и мысли подчиненье,
Что люди, жаждая ученья,
Что, от душевной простоты
Убьет их пьяное веселье
От мысли дивной, что пришла
В умы царей ещё с тех пор
Как в небесах звезда взошла
Воздав свой пламенный Укор
Твоя звезда, пророк


Не зал и ты, что превеликое мученье
Воздасться всем, кто впопыхах
Не выдержав венца горенья
В твоих сияющих руках
Поймёт, увидит красоту
В вещах простых
Но в пору Ту
В сердцах слепых
Не сможет появится зрячесть.


Теперь пророк, прими за честь
Не выдержав удар каменья
Уйти, затихнув навсегда
И никогда
И никогда не смей сердца их волновать
Пора тебе затихнуть навсегда,
Прими ж его в себя,
Морская гладь