С. Г. Басов. Берёзы у воды. 2002

Иван Есаулков
Стоит июль - макушка лета.
Природа солнышком согрета.
Течёт спокойная река.
Глядятся в воды облака.

И клонятся к реке берёзы,
Хотят омыть в ней ветви-косы.
Примчится ветер озорной,
Чтоб поиграть у них листвой,

В порыве нежности погладить
Берёзок белоствольных пряди.
И обжигают их лучи,
Что в летний полдень горячи...

Гляжу я на речную заводь,
И хочется мне в ней поплавать -
Тепла вода сейчас в реке, -
Хочу погреться на песке,

На травке полежать и в небо
Смотреть. Охватывает нега –
И так приятно будет мне
Лежать в звенящей тишине!..