Сума, котомка, даже вещмешок...

Николай Клёпов
    

        ***

Сума, котомка, даже вещмешок
Теперь у нас почти что позабыты.
И не возьмёт их в путь с собой ходок,
Как явно самый старый пережиток.

Нет, нет, я не тоскую по суме,
Не призываю к нищенской котомке:
Сума в дому - беда в любой семье,
Где голод скалит зубы с каждой полки.

Но и её отвергнуть не берусь,
Каких бы благ нам власть не обещала,
До той поры, пока с коленей Русь,
Расправив плечи, на ноги не встала.

Когда однажды могут, крикнуть ей:
-Вставай, как встарь, на выход и с вещами.
И побредёт она в тоске своей
В Колымский край с котомкой за плечами.

       ***