Да разве я взрослею? Наудачу...

Петр Шмаков
                Я больше не ребёнок!
                Ты, могила,
                не смей учить горбатого – молчи!
                О.Мандельштам

Да разве я взрослею? Наудачу
себя я разбазариваю, трачу
на мысль любую, и в любой капкан
готов присесть, застыв, как истукан.
И в небо устремить без смысла очи
и видеть сны о снах помимо ночи.

Мой горб и для могил великоват
и в сумерки сияет в двести ватт,
соперничает с фонарями браво.
А лунный свет горбатому оправа.

Я оживаю только по ночам.
Не верьте люди днём моим речам.
Не верьте впрочем и ночным рассказам,
от выдумок моих одна зараза.

Я переходчив и как сглаз липуч.
По мне могила плачет из-за туч,
но не вмещает степень непокоя,
которым, умирая, беспокою.

Иной раз сам себе кричу – вернись,
устань уже и сам себе не снись.