Пусты мои ладони. Скоро вечер...

Петр Шмаков
                Возьми на радость из моих ладоней...
                О.Мандельштам
               
                1
Пусты мои ладони. Скоро вечер
и день его дыханием отмечен.
Зудит-звенит пустое расстоянье.
Не в мире исполняются желанья.

Сознание во времени - загадка.
Во времени сознанию не сладко.
Оно так мало знает и умеет.
О смерти даже спрашивать не смеет.

А ты везде, но вряд ли в настоящем,
и вреден взгяд разящий и палящий
тому, кто улетел пчелой из мира.
Как батискаф, висит моя квартира.

Я погружаюсь в холода глубины,
где ангелы всплывают, словно льдины,
где царство форм дыханием минуты
в гигантский стратосферный вихрь раздуто.

Но разве можно ускорять кончину?
Ищу остаться вескую причину.
И мнится обретение свободы.
Пусты, легки оставшиеся годы.

                2
Закончились и рабство и свобода.
При этом рабство евнухова рода.
Как клякса, точка с капельками жира.
Обречены гуляния транжира.

Мои ладони тянутся в пустыню,
где наше солнце медленно остынет
и Персефона выйдет к нам навстречу.
В таком разрезе наступает вечер.

Такое настроение упало,
когда и время кажется устало,
и сумерки рассеянным манером
улыбки шлют сгустившимся химерам.

Да, приведений очередь по чину
в неверном свете нянчить мертвечину.
А слов избыток не добавит света
и не словами наша ночь согрета.

                3
Рабы туда, рабы сюда шагайте.
Вы больше не нужны, вы так и знайте.
Улыбки ваши лживые, кривые,
и перед топором склонились выи.

Вы улыбайтесь, это не поможет.
Вас алчность бесконечной жизни гложет.
Вас протоплазмы мучает потреба.
Вам не хватает ни земли ни хлеба.

Аристократы от питекантропа,
костями поднялась из вас Европа.
Но мало, нужно больше и богаче,
ведь жить не получается иначе.

Иначе оглянуться не успели,
а годы полегли и опустели,
и одиноких стариков походка,
как-будто под ногами в волнах лодка.