А сугробы, а морозы...

Петр Шмаков
            А сугробы подаются,
            скоро расставаться.
                М.Цветаева
               
                1
А сугробы, а морозы,
замерзающие слёзы.
Неужели жизнь прошла?
Обалдела, отупела,
нет ни до чего ей дела.
Встала, охнула, пошла.

Расставаться время, время...
Что за люди, что за племя?
Ох, не те, не те, не то...
Сам собою не научен
и сугробами замучен,
и велик, одышлив, тучен,
и подмышкой жмёт пальто.

Выхожу я на дорогу,
поклонюсь судьбе и Богу.
Скоротечен век и мал,
и до райского порогу
не дойти, камней завал.

Каждый камень грех на душу,
их разбрасывать я трушу.
Зимний ангел, помоги.
Отгреби тропинку спинкой,
крылышками под сурдинку,
и скорей снижай круги.

               2
Подаются на погосте
люди маленького роста,
уменьшаются в правах
и землица в головах.

Кое-кто и вовсе прахом,
в печь идёт единым махом.
Пепла серого стакан,
хоть при жизни великан.

Скоро расставаться, Каин,
если ты себе не враг.
Никому век не подарен,
наг пришёл, уходишь наг.

До маразма доживаться
не желаю никому.
Будут вниз снежинки мчаться,
бесноваться и вращаться,
будут сумерки сгущаться,
тени в нишах огорчаться,
но жалеть их ни к чему.