Невеста

Леонид Захарков
Как спело яблоко невеста
И ароматна, как весна.
Собой румяна, интересна,
На взгляд, пленительно вкусна.

Стоят деревья пред глазами,
Ты ищешь, где сорвать свой плод?
Но жизнь играет шутки с нами,
Не в тот, бывает, сад ведёт.

Листва призывно слух ласкает,
В ней плод безумно хочешь съесть.
Потом твой разум понимает,
Что червоточина в нём есть.

Не страшно, малая коль точка,
Терпимо, можно сковырнуть.
Но вдруг красива оболочка,
А внутрь противно заглянуть?

Он скоро соком оскудеет,
В морщинах станет кожура.
Быстрей в два раза перезреет,
Хоть не пришла его пора.

Безвкусным станет или кислым,
Не в меру может и горчить.
Застрять на дереве обвислом
И дармовщиною манить.

Никто от глыбы льда не грелся.
В воде не тонут облака.
Одним коль плодом не наелся,
Второй возьмёт не впрок рука.

Так будьте ж сами без дефектов,
Не перепутать чтобы сад.
У чистых духом – нет секретов,
Лукавый не блуждает взгляд.

На каждый спрос есть предложение,
Гуляй по саду не спеша.
Когда  поманит уважение,
То значить сходная душа.