Вылетает ангел муки...

Петр Шмаков
              вылетает ангел тёмный
              из пучины из гнезда
                А.Введенский               

Вылетает ангел муки
и заламывает руки.
Он сочувствует вполне
людям здесь и на луне.

Ангел тёмный из пучины
прилетает без причины.
Разве можно утешать
этих выродков двуногих?
Будешь только им мешать
и лишать их снов убогих.

Их мечты всегда о хлебе,
о телесной их нужде.
Ангел, ты живёшь на небе,
а точнее, ты нигде.

Из гнезда небесных духов,
из пучин и тёмных слов
смысл проглядывает сухо,
как полёт бесшумных сов.

Разъясни дорогу к небу
для тоскующей души,
не имущей страсти к хлебу.
Ей лишь звёзды хороши.

Тёмный ангел, друг любезный,
залетай ко мне всегда.
Не смотри, что шут скабрезный.
Это, право, ерунда.

Я открыть окно не струшу,
я услышу крыльев шум.
Уговор я не нарушу
обоюдных наших дум.