Когда я утром просыпаюсь...

Петр Шмаков
                Вот я стою на этих скалах
                и слышу мёртвых волн рычанье
                и на руках моих усталых
                написаны слова прощанья.
                А.Введенский               

                1
Когда я утром просыпаюсь,
то с ночью я и сном прощаюсь.
Всё отступает в даль времён
и я прощаньем утомлён.

Как тленно всё, душа недужит
и возле смерти птицей кружит.
Ей всё проститься недосуг,
вернётся снова в жизни круг.

Как-будто шутка, нет мне дела
ни до чего и взор блуждает.
Стареют и душа и тело,
и кровь к страстям не побуждает.

Но есть привычка, есть прощанье,
прощенье есть, точнее нету.
И нет прямого обещанья,
а есть прыжок с разбега в Лету.

Где древний грек? Где гордость Рима?
Где то? Где это? Время, время...
А имя непроизносимо.
А имя на губах, как бремя.

Иешуа, откликнись, где ты?
А кровь твоя воскресла разве?
Рассыпаны в веках приметы,
горящие во сне, как в плазме.

                2
Есть на руках моих усталых
татуировки умиранья,
предательств и грехов немалых,
приметы самовозгоранья.

Вот я зажгусь звездой в пустыне
и укажу пескам дорогу,
и до золы сгорю и сгину
в пути к загробному острогу.

Холера в бок ему, поэту.
Сгорел, исчез, поэта нету.
И так же самовозгорались
иные все, в огне метались
и разложились на слова,
и в прошлом их найдёшь едва.

Лишь волн назойливых рычанье,
на пляже с тенями встречанье
и прочих глупостей фантазм,
как отраженья звёздных плазм,

галлюцинации рассудка
и мыслей праздных кутерьма.
А ночью делается жутко
и сон не отдых, а тюрьма.

Устали руки от прощанья,
от просьб прощенья - жест немой.
И просят руки обещанья.
Но это впрочем жест не мой.