Где только я не побывал...

Петр Шмаков
                А вместе со мною готовы
                идти по духовным подвалам?
                В.Хлебников
               
                1
Где только я не побывал,
какую дрянь душа моя не видела!
Я на базарах тенью торговал
и тень меня за это ненавидела.

Я отраженье в зеркале дробил,
чтоб легче увязать и сунуть в узел.
Я столько мыслей собственных убил,
что не смотрю в глаза усталой музе.

Всегда один, а помело не в счёт.
Но как взлететь когда сидишь в подвале
и пол подвала задницу печёт?
Угольев адских черти накидали.   

Я никого с собою не зову,
ну разве что безмозглую сову
и оборотня там иль волколака,
чтоб опрокинулись в горящую траву
и сделались проклятием в роду
в далёком незапамятном году
и разлетелись лепестками мака.

                2
Я ночи боюсь и сбегаю
в пустые мечты о ненужном
и сну их в залог предлагаю
в своём покаяньи натужном.

Подвалов духовных навалом
я понаходил в небывалом,
великое вытравил в малом,
залил подсознание салом,

не прыгало чтоб на загривок,
обманывать мозг не мешало.
- Попробуй кровавых наливок, -
оно из подвалов шептало.

Не вышел полёт лебединый,
спою лебединую песню.
Гнездо у неё за грудиной.
В гнезде погибать интересней.