На сумрачной поляне...

Петр Шмаков
                Вон дерево кому-то молится
                на сумрачной поляне.
                В.Хлебников               

На сумрачной поляне
кочевники-цыгане
слепые лица к небу поднимают
и молятся неведомому Богу,
застыли, не в себе они немного,
огонь молитв их души опаляет.

На сумрачной поляне
деревья тянут ветки
под ветра завыванье
коснуться прутьев клетки.
Они не знают Бога,
во тьму ведёт дорога.

И в их зелёном мраке
мечта о сонном маке.
Нет человечьей доли
в их корневых извивах.
Есть лес, болото, поле,
живучие на диво.

Есть гоблины и феи,
есть водяные, гномы.
Есть белки, волки, змеи.
Они в лесу как дома.
А человечья песня
груба и неуместна.

Цыганский табор в сборе,
готовы к отправленью.
Под небом, как в соборе,
звучали их моленья.
На сумрачной поляне
деревья и цыгане.