Раскаты войны

Джумагалиева Нина Ивановна
  Гремела кананада,
  Враг рвался к Ленинграду,
  Страна была охвачена огнем,
  Захвачены врагами: Орша, Витебск, Брест.

  А уже зимою, враг был под Москвою.
  Мороз стоял трескучий,
  Кровавый снег- колючий,
  Но надо выстоять в бою любой ценой.
  Ценою жизней многих,
  Отброшен фриц с порога,
  Дивизия Панфилова откинула врага.
  В Москве опять как прежде, звенят колокола.
           *   *   *   *   *
  Нет связи с Ленинградом,
  Кончаются снаряды,
  Жестокий бой идет за Сталинград.
  За каждый дом, за улицу...
  В тылу бессменно трудятся,
  Мартеновские домны ежесуточно горят.
  Оружие, патроны- на фронт шли эшелоны
  Под Сталинградом- сдюжим
  Победу очень нужную-
  Народ в аду кровавом одержал!
  Пленили армию и сдался генерал.
           *   *   *   *   *
  Вот тогда с тяжелыми боями,
  С миллионными смертями,
  Освобождая землю от врага,
  С боями отбивали города:
  Курск, Минск, Орел, Одессу,
  Прибалтику и весь Кавказ.
            *   *   *   *   *
  Прорвана блокада,
  Везут хлеб Ленинграду.
  В наступленье армия пошла,
  От ворога очищена Страна!
  Отбили Севастополь,
  Прошли вдоль всю Европу,
  Пора на Бундестаге,
  Поднять Советский флаг.
  И, вот она победа!
  Я слышал все от деда,
  Он тоже под Берлином воевал
  И в логове фашистов побывал

      Джумагалиева Н. И.