Русь - в шелесте листьев

Николай Шу
Руси исток, свет в бездне время.
Корни твои, истории ствол славянской.
В племенах, Киевской Руси, было семя,
Истории русов и династии царской.

Князья на ветви, твой поделили ствол,
Пышной кроной, смотрелась Русь.
Всё, ещё держал, Киевский, княжий стол,
-Красную, белую и великую Русь.

Ломал ветви, ветер из дальних степей,
Ствол надломил, ветви лишая опоры.
Стоял над Русью, звук бича и звон цепей,
А князья, кто главный из них, вели споры.

Из поникших ветвей, три вновь ожили.
Корни пустив в земле родной.
Забыв о днях, когда вместе жили,
Русь,- звук стал для них пустой.

Стали отдельно расти, три ствола,
Что братья, лишь иногда вспоминая.
Идёт спор, кто из них, всё же глава,
Шелестят листья, страницы историй листая.

Листья, листья, у них разный звук,
Ведь те что помнят, в земле давно.
Сколько видела Русь, ты народных мук,
Но князьям, как и ранее, - всё равно.

Солнце средь туч, над Русью редко,
Ведь в тени других, растут уж много веков,
От горечи листьев, земля пахнет едко.
Дерутся, от братских, избавляясь оков.

Им бы ветви переплетая, ветру смеяться.
Горечь убирая, вверх стремиться к свету.
Неужели хочется им в тени остаться,
Слышать горечи песнь, вновь над ними спету?