Город в разрезе. 21. Мало-Калинкин мост

Александр Брыксенков
    Расположен мост в месте впадения канала Грибоедова в Фонтанку.  Построен в 1783 году. Деревянный, трехпролетный. Получил название по находившейся здесь в 18 веке  Калинкиной деревне. В 1908 году мост был расширен с заменой деревянных балок металлическими.



Улица* закончилась  домом-утюгом.
Разразиться хочется крепким матюгом.
В место живописное, при слиянье вод
Умудрилось втиснуться  здание-урод.

Отвернись гость города, отвернись турист.
Посмотри попристальней на прекрасный вид.
Два чудесных мостика и Фонтанки блеск.
Не бывает в Питере некрасивых мест.
 ______________________________________________
  *Садовая улица. Её длина 4376 метров.


   ЧЕТВЕРТЫЙ РУБЕЖ

Напротив дома-утюга
Историк жил известный
Он всё про Францию писал
Доходчиво и честно

Ну и России уделил
Немножечко внимания.
Отобразив по мере сил
Всю Крымскую кампанию.

В войну уехал он в Казань.
Не жил совсем в блокаде,
А потому не написал
Трудов о Ленинграде.

А. дом-утюг был бастион.
В завалах и засадах.
А гладь Фонтанки, как заслон,
Рубеж для Ленинграда.

  *******************

Генералиссимус назвал
Четыре города-героя.
А маршал Леня приказал
Число их увеличить вдвое.

Пусть счет пойдет на пятьдесят,
Пусть этот  ряд Москва откроет,
Но вечно будет Ленинград
Героем городов-героев.

   
      НА ЗАДВОРКАХ КОЛОМНЫ

На Фонтанке с папой с мамой,
Возле Козьего болота
Жил веселый Саша Пушкин
(от Лицея отдыхал).
Он с Коломны утром ранним
На коляске с позолотой
Но в кармане без полушки
В Департамент убывал.

Ну какой с него чиновник?
Пошалить в зеленом свете!
Закатится ли к цыганам
Выпить дружеский фужер.
Это дело! Он любовник!
В будуаре на рассвете.
Даме скажет: «Очень странно.
Ты задумчива, ма шер».

Он для всех поэт великий.
Да, конечно, очень складно
Изложил про смерть поэта,
Напустил в мозги туман,
Но стирает время блики,
И наружу безобманно,
говоря без пиитета),
Выступает донжуан.


МОСТОВ В ПИТЕРЕ МНОГО

А Калинкиных мостов,
Так же как Конюшенных,
Ровно три* и хорошо,
Что мостов не дюжина.

Если б дюжина была,
То, скажу без лирики,
Люд пропал б без следа
В этой топонимике.

--------------------------------------

*Мало-Калинки,
 Старо-Калинкин,
 Ново-Калинкин.


       ФИНИШ
Вот и кончился канал
С улицей Садовой,
Что от Мойки протекал
Рядом с ней бедовой

Вот и кончились мосты
Длинного канала.
И иссякли все листы.
Публика устала.

Ну, а если силы есть,
Можно прогуляться
По Садовой, где не счесть
Чудных декораций.

Вновь до Мойки дотянуть
С видом несравненным.
И закончить долгий путь
Замком Инженерным.